Огромное количество бюджетных и высококлассных мобильных устройств работает на операционной системе Android. Любой пользователь не понаслышке знаком с проблемой зависания гаджета.
В подобных ситуациях принято винить во всем программную платформу, но давайте разберемся более детально.
Причины
Для начала нужно определить, что же медленно работает: гаджет или программа. Просмотреть данные по работе можно с помощью функции «Показывать загруженность процессора» (ищите в настройках). Еще один вариант — скачать специальную утилиту, например, CPU-Z, которая кроме загрузки чипсета отображает и другую полезную информацию.
Если вы видите, что процессор функционирует нормально, значит причина кроется в приложениях. Если же он работает на 100%, а смартфон или планшет все равно тормозит — проблема в «мозгах».
Возможно, причиной глюков стал перегрев процессора (особенно характерно для планшетов). Это может произойти из-за слишком большой нагрузки на устройство или его неисправности. Во втором случае необходимо потребовать ремонта по гарантии. Если ее нет — сервисный центр.
Некоторые пользователи переносят все приложения, которые только позволяет система, на SD-карту. Решение верное, но если при этом гаджет начинает подвисать, причина неполадок может крыться в ее неисправности — карта может оказаться бракованной или попросту устареть. Для начала попробуйте вытащить ее и использовать те же программы, но сохраненные во внутренней памяти. Помогло? Значит отформатируйте карту и проверьте ее. Если неполадки не устранятся, придется покупать новую. При выборе карты памяти для смартфона и планшета на Android будьте внимательны и обязательно ознакомьтесь с нашей статьей.
Если вы установили, что проблема в операционной системе, причин для снижения скорости работы устройства может быть несколько.
Обновления
Разработчики при создании обновлений операционных систем и программ обычно ориентируются на современные девайсы. Если гаджет выпущен довольно давно и не отличается большой мощностью, он может просто «не потянуть» добавленные функции и обновленный интерфейс. Будьте готовы сделать выбор между скоростью работы и расширенной функциональностью.
Фоновые приложения
Многие установленные программы загружаются автоматически при старте системы, потребляя при этом ресурсы процессора и занимая приличное пространство в оперативной памяти. Часть них используются регулярно, вторая часть — практически никогда.
Решение одно: отключить все ненужное и в настройках остановить работу неиспользуемых приложений, а какие-то вообще удалить. Если отключение фоновых процессов вручную кажется долгим и трудным, используйте сторонние утилиты.
Подробно фоновые процессы мы рассматривали в этой статье.
Дефицит свободного места
Для нормального функционирования системы необходимо, чтобы как минимум четверть внутренней памяти оставалась свободной. Посмотреть статистику можно в настройках или с помощью того же приложения CPU-Z.
Совет: храните фотографии, видео и музыку на SD-карте, удаляйте ненужные игры и софт, а также регулярно чистите кэш с помощью специальных приложений.
Радикальные меры
Если не помогает ничего из вышеизложенного, можно прибегнуть к радикальному решению — Hard Reset (полный сброс). В таком случае устройство вернется к заводским установкам, а все данные и приложения будут удалены. Перед проведением процедуры сброса необходимо сохранить в безопасное место все, что не хочется терять.
у меня такой вопрос,мой гаджет издаёт какие-то звуки-как пианино!!!!я как-то удалял все запущенные приложения может удалил что то не то!!!он стал очень медленно работать!!!глючит!!
Странно, попробуй сброс до заводских настроек. Если не поможет — сервисный центр.