На обзоре у AndroidLime — ударопрочный и доступный смартфон на Android 6.0 Marshmallow.
К нам приехал очередной китайский бюджетник, заслуживающий внимания тех, кто часто роняет смартфоны, разбивает дисплеи и защитные стекла. Начнем традиционно со спецификаций.
Характеристики Leagoo M5
- Процессор: MediaTek MTK6580,(4 ядра Cortex-A7 по 1,3 ГГц).
- Видеоускоритель: Mali-400 MP.
- Оперативная память — 2 ГБ, физическая — 16 ГБ.
- Камеры: 8 Мп основная (автофокус, вспышка), 5 Мп фронтальная.
- Экран: 5 дюймов, 1024×720 пикселей (HD), 294 ppi, 320 dpi, защитное 2.5D-стекло Gorilla Glass 4, мультитач 5 касаний.
- Платформа: Android 6.0 Marshmallow и фирменная оболочка Freeme OS 6.0.
- Аккумулятора: 2300 мАч, съемный.
- Вес: 178,1 грамм, габариты: 141.5 x 71.3 x 8.7 мм.
- Bluetooth 4.0, GPS, A-GPS.
- Поддержка 2G и 3G.
- Поддержка двух microSIM-карт и карты памяти до 32 ГБ.
- Датчики: приближения, акселерометр.
- Цена: около 4 500 рублей в Gearbest и Aliexpress.
В коробке помимо самого гаджета есть стандартные слабые наушники, зарядное устройство (1.0A) и документация.
Дизайн, корпус, эргономика
Leagoo M5 позиционируется как защищенный, прочный смартфон, которым можно забивать гвозди — и это не шутка, наглядное видео можно посмотреть в этой новости. Несмотря на всю прочность, проверять которую мы пока не решились, аппарат выглядит как обычный смартфон в фирменном дизайне Leagoo, и во многих параметрах напоминает Leagoo Z5, обзор которого появился на нашем сайте не так давно.
Расположение элементов корпуса привычно и стандартно. Спереди находятся три традиционных кнопки навигации, фронтальная камера, разговорный динамик и датчик приближения.
На задней стороне немного выступают камера, вспышка и сканер отпечатков пальцев, которые расположены на одной «платформе». Ниже находится логотип производителя и основной динамик.
Левая грань устройства пустует, на нижней — микрофон и разъем для зарядки (micro-USB), на верхней — разъем 3,5 мм для наушников. На правой стороне аппарата расположена качелька громкости и кнопка питания.
Первое, что приходит в голову, когда берешь в руку гаджет, — он тяжелый. Да, вес 178 грамм для 5-дюймового девайса — это не норма, но здесь девайс защищенный, поэтому это оправдано.
Вообще, держать в руке и пользоваться Leagoo M5 удобно: края задней крышки закруглены, спереди — 2.5D-стекло. В плане эргономики для смартфона данной ценовой категории все отлично. Расположение сканера отпечатков пальцев стандартно для многих гаджетов, поэтому его использование не вызывает затруднений.
Как видно, к нам приехал смартфон в цвете «шампань», и смотрится он отлично, особенно спереди. Отметим, что рамки вокруг дисплея практически незаметны, они очень тонкие и в этом отношении с запасом выигрывают у Xiaomi Mi5 и LeEco Le2.
Задняя крышка изготовлена из пластика, она съемная, немного рельефная и маркая, то есть собирает отпечатки пальцев и разводы.
Собрано устройство качественно и прочно, это чувствуется. Скрипов, люфтов и прочих посторонних звуков за неделю эксплуатации не замечено. Секрет такой сборки мы открыли, когда пришлось на Leagoo Alfa 2 заменить дисплей, который треснул. Дело в том, что смартфон собран на отличном герметике — он буквально склеен, причем очень прочно. По этой причине ремонт был значительно усложнен.
Дисплей
Экран обычный, стандартный для бюджетного сегмента. Для неопытного глаза он будет ярким и четким, и рассмотреть какие-то недостатки будет сложно. Конечно, плотность пикселей здесь средняя (294 ppi), но картинка яркая, и максимально яркости хватит для использования смартфона в яркий солнечный день. Под углом изображение теряет в качестве, но явных засветов не наблюдается. Для бюджетного и защищенного сегмента дисплей достойный.
На выключенном дисплее Leagoo M5 под определенным углом можно заметить вертикальные полосы. Что это такое и зачем используется в устройстве, остается загадкой.
Производительность
Аппарат работает на бюджетным 4-ядерном чипсете MediaTek MTK6580 (Cortex-A7 по 1,3 ГГц), видеографике Mali-400 MP, 2 ГБ оперативной памяти и свежей системе Android 6.0 Marshmallow. Для бюдженого смартфона Leagoo M5 — шустрый и быстрый «зверек», который справляется с большим количеством открытых приложений, социальными сетями, мессенджерами и браузером. Проблемы могут возникнуть, если в последнем будет открыто много вкладок, но удивляться тут нечему.
В играх все средне, тяжелые шутеры с 3D-графикой будут подвисать, а с остальным игрушками девайс справится без особых проблем. В более требовательных к графике играх гаджет нагревается в районе сканера отпечатка пальца и чуть ниже – наверно, именно там располагается процессор и видеоускоритель, которые не предназначены для обработки графика высокого качества и 3D-эффектов.
К нашему удивлению, на Leagoo M5 почти без торможений идет UFC, Traffic Rider, Subway Surf и другие игры, относительно требовательные к ресурсам.
Скриншоты тестирования в бенчмарках:


Камера
Камера Leagoo M5 снимает прилично для своего сегмента и цены, особенно в условиях натурального освещения. Разумеется, при нехватке света снимки будут шуметь, но это абсолютно нормально для смартфона за 4500 рублей.
Из программных особенностей выделим 9 доступных режимов съемки, среди которых HDR, ночная съемка, панорама и другие.
Архив фотографий на Leagoo M5 мы разместили на Яндекс.Диске.
Интерфейс
Leagoo M5 работает на «зефирной» версии Android с фирменной оболочкой Freeme OS 6.0. Как ни странно, в данном смартфоне использует не привычная и традиционная прошивка Leagoo OS, а другая сборка. На деле она практически незаметна и отвечает за визуальную составляющую – каких-то программных и софтовых нововведений мы не заметили. В какой-то степени это даже хорошо – смартфон близок к «чистому» Android.


Интересным образом реализованы настройки рабочих столов, виджетов и прочих визуальных эффектов. Здесь свой след также оставили разработчики Freeme OS, которые привычные всем виджеты почему-то называют плагинами.
В настройках есть возможность загрузить новые темы оформления, поменять обои (стоковый выбор невелик), настроить приложение погоды, задать жесты и настроить дисплей. Последняя возможность кажется самой полезной: можно настроить размер имени приложения (уменьшить/увеличить), активировать круговое скольжение рабочих столов и даже выбрать их структуру: 4×5, 4×4, 5×4 или 5×5. Из всех вариантов предпочтительнее смотрится стоковый и 5×5 – последний часто используется в топовых смартфонах.


Если сделать свайп от правого или левого нижних углов по диагонали вверх, откроется полукруглая менюшка с приложениями, разбитыми на три категории: «Новинки», «Рекомендованные» и «Недавние». PS. Мы уж не удержались, назвали пункты по-человечески.


Из интересных функций производителя отметим PowerSavingMode, который мы встречали в Leagoo Shark 1 и Leagoo Z5. Режим очень выручает, когда заряд аккумулятора близится к нулевой отметке. При активации функции смартфон начинает работать в режиме «звонилки» с минимальной яркостью экрана. Из доступных функций: звонки, SMS и время.
Весь раздел настроек взят с Android 6.0 Marshmallow, и это очень удобно и хорошо, поскольку все находится на привычных местах и корректно переведено на русский язык.
Из негативных сторон отметим рабочий стол с виджетом Freeme OS, который нельзя удалить. Здесь расположена поисковая строка, иконки популярных сайтов и блок с горячими новостями, который выключается в настройках. По какому принципу формируются новости? Почему нам показывают странные хэштеги? Ответить сложно, радует, что хотя бы последний блок можно отключить.
Автономность
Аппарат оборудован аккумулятором емкостьь 2300 мАч — цифра невеликая, но для нетребовательного железа этого хватает на целый день использования при средней нагрузке. Если проводить много времени в играх и браузере, к середине дня смартфону потребуется розетка.
В брошенном состоянии, когда смартфон просто лежал на полке и ждал своего часа (с одной SIM-картой и выключенным Wi-Fi), 100 процентов зарядки хватило на 7 суток — показатель нормальный. Полная зарядка устройства занимает 1,5 часа времени, быстрой зарядки нет.


Сканер отпечатков пальцев
Как было сказано выше и видно на фотографиях, сканер расположен на одной «платформе» с камерой, то есть сзади. Место стандартное, многие пользователи к нему привыкли, хоть это и не совсем удобно, если сравнивать со сканером, встроенным в кнопку «Домой».
Работа дактилоскопа радует — срабатывает 9 из 10. Кроме того, датчик работает даже в режиме ожидания: взял аппарат, приложил палец, и смартфон разблокировался без лишних действий. Сложности наблюдаются, когда пытаешься разблокировать устройство влажным или грязным пальцем — тут сканер порой бессилен, что вполне привычно.
Разработчики придумали для дактилоскопа несколько дополнительных функций, таких как управление фотосъемкой, видео, музыкой и другие.


Вывод
Leagoo M5 — смартфон для пользователей, которым нужна надежность и прочность. Корпус и экран гаджета защищены от физических воздействий, поэтому с гаджетом можно отправляться в путешествие, на рыбалку, в школу. Производительности девайса хватит на социальные сети, чтение новостей и легкие игрушки. Отдельно отметим отличную эргономику и сборку: держать смартфон в руках приятно, но он относительно тяжелый.
Купить Leagoo M5 можно примерно за 4 500 рублей в интернет-магазинах Gearbest и Aliexpress.