Как подобрать хороший смартфон с качественным звуком, но при этом не пожертвовать мощным оснащением, внешним видом устройства или собственным кошельком.
Если вы привыкли использовать смартфон вместо плеера или просматривать на нем фильмы, одним из важнейших моментов при выборе устройства станет качество звучания. Многие мобильные производители уделяют огромное внимание дизайну, разрешению дисплея, мощности начинки, возможностям камеры или емкости батареи, а вот смартфонов с Hi-Fi-звуком на рынке не так уж много.
Все подробности о ЦАП в смартфонах читайте в нашей специальной статье.
Vivo Xplay 6
От своего предшественника смартфон унаследовал сразу несколько особенностей, одной из которых стало высококачественное звучание. Покупателя ждут ЦАП ESS Sabre ES9038 с тремя операционными усилителями Texas Instruments OPA1622.
Однако музыкальные возможности — это далеко не единственный пункт, ради которого стоит приобрести устройство. Отдельного внимания заслуживают изогнутая Super AMOLED-панель с диагональю 5,46 дюйма и разрешением 2560×1440 точек, 4-ядерный чипсет Snapdragon 820 с 6 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти, сдвоенная камера с 12-Мп модулем, оборудованным 4-осевой оптической стабилизацией и поддержкой технологии Dual Pixel, и 5 Мп дополнительным датчиком. Фронтальная камера получила разрешение 16 Мп и отдельную вспышку. Емкость аккумулятора тоже впечатляет — она равняется 4080 мАч.
Alcatel Idol 4S
Здесь за качество звучания отвечает чип NXP TFA9890 с поддержкой технологии Waves Maxxaudio. Динамики, разработанные при содействии небезызвестной компании JBL, поддерживают мощность до 3,6 Вт и распределяются на корпусе таким образом, что звук не искажается, какой бы стороной смартфон не лежал.
Передняя и тыльная панели получили стеклянное покрытие с эффектом 2.5D и соединяются между собой металлической рамкой, толщина корпуса составляет всего 6,9 мм. Таким образом, пользователь получает не просто аппарат с Hi-Fi-звучанием, но и действительно стильный и привлекательный гаджет.
Устройство оборудовано Super AMOLED-дисплеем с диагональю 5,5 дюйма и разрешением 2560×1440 пикселей, 8-ядерным процессором Snapdragon 652 с рабочей частотой 1,8 ГГц, 3 ГБ ОЗУ, внутренним накопителем на 32 ГБ и батареей на 3000 мАч. За создание снимков и видеороликов отвечает 16-Мп основная камера, а для селфи и видеозвонков предусматривается 8-Мп «фронталка» с собственной вспышкой.
ZTE Nubia 11
В этом смартфоне применяется ЦАП Asahi Kasei AK4376, способный воспроизводить звук на частоте 384 кГц. Те, кто любят смотреть фильмы на мобильном устройстве, смогут окунуться в атмосферу настоящего кинотеатра благодаря технологии Dolby Atmos Surround Sound 7.1.
Гаджет помещается в прочный алюминиевый корпус с очень тонкими рамками вокруг дисплея, что, кстати, является одним из последних трендов в мире мобильных технологий. За быстродействие смартфона отвечает чипсет Snapdragon 820 с 4/6 ГБ оперативной и 64/128 ГБ физической памяти. Аппарат оснастили 5,5-дюймовым экраном с разрешением 1920×1080 точек и защитой из стекла Gorilla Glass 3, батареей на 3000 мАч, 16-Мп тыльной камерой с оптической стабилизацией картинки и 8-Мп фронтальным сенсором. Другие подробности о девайсе читайте здесь.
Highscreen Boost 3 SE Pro
Как и в случае с предыдущей моделью, особенностью смартфона стал громкий и качественный звук, который достигается за счет ЦАП Sabre ESS 9018K2M и усилителя Analog Devices AD4897-2 — вместе они образуют выделенный аудиотракт HI SOUND. Причем качество звучания не ограничивается стандартным медиаплеером — можно установить любое приложение без потерь.
Еще одной фишкой устройства является два сменных аккумулятора на 3100 мАч и 6900 мАч — пользователь может выбирать, какой из них устанавливать в зависимости от того, проведет он весь день дома или отправится в длительное путешествие. Также обращает на себя внимание необычный дизайн аппарата, помещенного в пластиковый корпус синего, оранжевого или черного цвета. Остальные спецификации выглядят намного проще: 5-дюймовый дисплей с разрешением 1920×1080 пикселей, чипсет MT6753, работающий на частоте 1,3 ГГц, 3 ГБ «оперативки», 32 ГБ физической памяти, 13-Мп тыльная и 5-Мп фронтальная камеры.
LG V20
Отличное качество звука обеспечивается 32-битным ЦАП ESS Sabre ES9218 с поддержкой воспроизведения аудио с разрешением до 32 бит, а записи — до 24 бит. Кодек aptX предоставляет трансляцию файла через Bluetooth-соединение без сжатия, хотя предусматривается 3,5-мм разъем для наушников.
Ключевой характеристикой смартфона стало наличие дополнительного дисплея в виде узкой полоски над основным 5,7-дюймовым экраном с разрешением 2560×1440 пикселей, на котором отображаются уведомления. Здесь также сохраняется фирменная фишка LG — съемный аккумулятор емкостью 3200 мАч, от которой бренд, по слухам, планирует отказаться в этом году.
В роли аппаратной основы выступает чипсет Snapdragon 820, дополненный 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти. На тыльной стороне помещается сдвоенная камера со стандартным 16-Мп и широкоугольным 8-Мп модулями, спереди располагается 5-Мп «фронталка». Также стоит отметить, что это был первый аппарат, работающий под управлением новой программной платформы Android 7.0 Nougat из коробки.
ZTE Axon 7
В этом смартфоне применяется ЦАП Asahi Kasei AK4490 с усилителем Asahi Kasei AK4961, которые обеспечивают высокое качество воспроизведения и записи звука. Поддержка технологии Dolby Atmos Surround Sound создает эффект кинотеатра при просмотре фильмов. Стереодинамики получили интересное расположение на передней панели, они отлично вписываются и дополняют дизайн устройства.
Остальные спецификации отвечают флагманскому положению аппарата: 5,5-дюймовый дисплей с матрицей AMOLED и разрешением 2560×1440 точек, процессор Snapdragon 820, 4/6 ГБ «оперативки», 64/128 ГБ физической памяти, аккумулятор на 3250 мАч, 20-Мп основная и 8-Мп фронтальная камеры.
Meizu Pro 6 Plus
Под конец года производителю наконец-то удалось удивить фанатов, представив по-настоящему флагманский аппарат. Смартфон выделяется наличием ЦАП ESS ES9018K2M с усилителем Analog Devices AD45275, а технология XFCB значительно снижает потребление энергии.
Одной из главных фишек устройства оказался производительный процессор Exynos 8890, ранее использовавшийся только во флагманах Samsung Galaxy S7 и S7 Edge. Его дополняют 4 ГБ оперативной и 64/128 ГБ физической памяти. Таким образом, пользователь может не беспокоиться за производительность аппарата.
Чипсет — это не единственный пункт в оснащении смартфона, в котором поучаствовала компания Samsung, она также поставила Super AMOLED-экран с диагональю 5,7 дюйма и разрешением 2560×1440 пикселей. Возможности камеры тоже порадуют пользователя: на задней крышке находится 12-Мп сенсор с 4-осевым стабилизатором изображения, гибридной системой автофокусировки и вспышкой из десяти диодов, а спереди — 5-Мп «фронталка». Все это обеспечивает энергией батарея на 3400 мАч.
Вывод
Немногие бренды фокусируются на выпуске музыкальных смартфонов. Тем не менее на рынке можно найти несколько стоящих предложений, которые обеспечат высококачественный звук, как во флагманском, так и в бюджетном сегменте. Если вы заинтересованы в Hi-Fi-аппарате, то в первую очередь стоит обратить внимание на продукцию Vivo, ZTE, Alcatel и Meizu, так как именно эти компании радуют нас продвинутыми гаджетами с акцентом на звучании. Это касается не только представленных в подборке моделей, но и других устройств.