Чей флагман 2015 круче, мощнее и производительнее?
Недавно компания Apple показала нам свои будущие продукты. Инновации оказались захватывающими ровно настолько, что самым обсуждаемым проектом компании в итоге стал стилус Pencil за 100$. Лично я все больше укрепляюсь во мнении, что в своем нынешнем виде смартфоны достигли той планки исполнительского качества, на которой сделать резкий скачок вперед уже не удастся. Здесь нужна революция. На данный момент куда важнее платформа, экосистема и аддиктивность новых моделей.
Мы сравним iPhone 6S с главным конкурентом – флагманом Samsung Galaxy S6.
Внешний вид и эргономика
Начнем с главной болевой точки Samsung. Признаюсь честно – мне совершенно не нравится дизайн Galaxy S6, как не нравился и дизайн всех прошлых флагманов Samsung. Однако даже я признаю, что в нем совершенно точно присутствует какая-то магия – эргономичность и удобность этого смартфона запредельные. И это действительно можно ощутить, пощупав аппарат самостоятельно. Теперь к и без того немалой гамме приятных тактильных ощущений добавилось еще и ощущение дороговизны – перфорированный пластик корпуса заменен на стекло и метал. Не знаю как, но создатели Galaxy в который раз умудряются сделать свой телефон самым приятным «на ощупь».
Что можно сказать про конкурента? iPhone 6S – это классика. Ничего лишнего, все на месте, как всегда. Он безусловно симпатичнее внешне и ты всегда знаешь, какой он «на ощупь».
Экран
У Galaxy S6 незначительно больше диагональ экрана – и вот на этом моменте лично для меня бы определился лидер данной гонки. Предупреждаю сразу – мнение только мое и я совсем не хочу никого агитировать, но именно 4,7 – оптимальная для меня диагональ экрана. И так получилось, она у 6S. Самсунговские 5,1 незначительно больше, что вылилось в перевес над IPhone на 8 грамм, однако существенных различий для массового потребителя здесь нет. Все это исключительная вкусовщина.
Стоит сказать еще пару слов об эргономике – в Galaxy S6 ушли слоты под дополнительные карты памяти, а корпус стал монолитным. Убрались, соответственно, и необходимые слоты и выступы на корпусе телефона, что добавило внешнему виду солидности. Также появилось три комплектации: 32 ГБ, 64 ГБ и 128 ГБ.
Производительность
Первое, что бросается в глаза при виде нового Galaxy S6 – запредельное разрешение экрана. Это может понять даже человек, никогда не знающий, как расшифровывается аббревиатура HD. А в S6 аж Quad HD, что вместе с технологией Super Amoled выдает разрешение 2560 на 1440 и рекорд по плотности пикселей – 577 ppi. Эффектность несомненна – качество дисплея бросается в глаза и S6 выглядит очень круто и дорого.
Но не забывайте о главном, ведь эффективность остается под вопросом – при средних (около 2 550 mAh) показателях батареи такое высокое разрешение и диагональ в 5,1 дюйм грозят существенным уменьшением времени автономной работы. Пресс-служба Samsung рапортует, что восполнить потерю удалось за счет энергоемкого процессора. Как итог, на деле вышли те же самые часы автономной работы с необходимостью подзарядки каждую чертову ночь.
И да, эту битву iPhone 6s проигрывает почти в чистую: разрешение ниже, а плотность чуть ли не в два раза (326 ppi) меньше. Смягчающим обстоятельством может быть то, что время автономной работы iPhone традиционно выше, однако и его, как правило, приходится заряжать каждую ночь – хотя бы в целях подстраховки.
Говоря о производительности, Samsung, конечно же, начинает ковровый арт-обстрел цифрами: 8-ядерный процессор c частотой 2,1 ГГц и 3 гигабайта оперативной памяти (против двух у iPhone). Цифры впечатляют, однако, как мы знаем, маркетинговая ценность данных заявлений куда выше потребительской. На деле все опять упирается в экосистему – на приложения из AppStore никто и никогда не жалуется, в то время как неоптимизированные программы на Anrdoid – явление нормальное. И все же три гигабайта оперативной памяти – это очень круто, ставим плюсик.
Камера
Одна из самых разрекламированных «фишек» Galaxy S6 – камера. Технология съемки при недостаточной освещенности, «быстрое» включение камеры (0,7 секунды) при двойном нажатии кнопки Home, 16 мегапикселей, супервспышка и съемка видео в 2 160 p. В войне пресс-релизов Samsung одерживает уверенную победу.
На деле же отличий в камерах Galaxy S6 и Iphone 6S найти практически не удалось, тут скорее дело вкуса, смотрите сами.
Первая фотография Galaxy S6, вторая – Phone S6
Операционная система и ПО
Еще одна столетняя война. Сравнивать ПО, пожалуй, не будем – сделано это уже миллиард.
Цена
Оба смартфона представляют одну ценовую категорию – около 600 Евро. Очень дорого, но игрушки крутые.