Компания BQ продолжает выпускать бюджетные смартфоны с привлекательными характеристиками.
Сегодня у нас на обзоре свежая модель BQ-6040L Magic. Учитывая название аппарата и перечень его характеристик, невольно начинаешь верить в «магию». NFC, батарея на 4000 мАч, Android 9 Pie, стильный дизайн, поддержка алгоритмов ИИ для камер, дактилоскоп, технология распознавания лица — и все это за скромную цену в 7990 рублей. На бумаге выглядит просто отлично, но как в жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, мы разогнали магические чары и подготовили подробный обзор BQ-6040L.
Технические характеристики BQ-6040L Magic
- Процессор: 8-ядерный UNISOC SC9863A с тактовой частотой до 1,6 ГГц.
- Видеочип: PowerVR GE8322.
- Оперативная память: 2 ГБ.
- Накопитель: 32 ГБ, поддержка microSD-карт до 128 ГБ.
- Дисплей: IPS, 6,09-дюймов, разрешение 1560 x 720, соотношение сторон 19,5:9, плотность пикселей 282 ppi, поддержка до 5 касаний одновременно.
- Основная камера: 13 + 2 Мп, ИИ.
- Фронтальная камера: 5 Мп.
- Система: Android 9.0 Pie.
- Сети: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.2, 4G VoLTE, GPS/AGPS, ГЛОНАСС.
- Аккумулятор: 4000 мАч.
- Защита: Сканер отпечатка пальцев, AI Face Unlock.
- NFC, OTG.
- Размеры: 156 x 73,3 x 8,7 мм.
- Вес: 161 грамм.
- Официальная цена: 7990 рублей.
Комплект поставки стандартный:
- Смартфон.
- Адаптер питания.
- Кабель microUSB.
- Скрепка для извлечения лотка SIM.
- Гарантийный талон.
- Инструкция по эксплуатации.
Удивляет лишь малое количество красных элементов на коробке, хотя это фирменный цвет бренда.
Дизайн и эргономика
Корпус BQ-6040L Magic изготовлен из качественного пластика, который можно спутать со стеклом.
Вариаций цвета всего три: черный, синий и красный. Первая версия дополнена специальной текстурой, которая препятствуют образованию марких следов и образуют нескользящую основу, чтобы не выронить аппарат из рук. У нас аппарат в темно-синем цвете, и поверхность задника гладкая.
Магический эффект сохраняется при взгляде на фронтальную панель. Здесь у нас современный экран с каплевидным вырезом под фронтальную камеру. По левую сторону от селфи-модуля находится индикатор событий, сверху — решетка разговорного динамика. Также есть датчики приближения и освещённости, но они незаметны.
Верхняя и боковые рамки достаточно тонкие. Внизу есть стандартный подбородок, выполняющий декоративную функцию — кнопки управления вынесены в систему.
Переворачиваем BQ-6040L на 180° и видим блок основной камеры из двух модулей, расположенный вертикально слева — из корпуса он выпирает минимально. Под камерами находится вспышка, рядом присутствует слегка «утопленный» сканер отпечатка пальца.
Внизу размещен логотип BQ и звучное название модели.
Сразу перемещаемся к нижнему торцу, где реализован разъем формата microUSB, основной динамик и микрофон.
На правой грани расположены качели громкости с рифленой кнопкой питания. Нажимаются клавиши отлично, скрипов и болтания нет.
На противоположном боку поместили комбинированный лоток, который вмещает сразу две SIM и карту памяти microSD.
Верхний торец приютил одинокий 3,5-мм разъём под наушники.
В целом, смартфон выглядит дороже, чем стандартный бюджетник, удобно лежит в руке и не издаёт «хрустов» при сдавливании. Конечно, пользоваться им одной рукой неудобно, но красота и тренды требуют жертсв.
Экран и изображение
BQ-6040L оснастили IPS-матрицей с разрешением 1560 x 720, диагональю 6,09 дюймов и соотношением сторон 19,5:9. Как заявляют разработчики, экран занимает 90% фронтальной площади смартфона. Плотность пикселей при таком соотношении достаточно скромная — 282 ppi — но при зернистости и размытости нет.
Отдельно отметим качество IPS-матрицы: углы обзора отличные, цвета передаются точно, максимального запаса яркости достаточно, чтобы сохранить читабельность текста даже на солнце. На любые касания сенсорный слой отвечает точно.
Экран защищён от царапин стеклом Panda Glass и дополнен олеофобным покрытием, что в бюджетном сегменте встречается редко. К недостаткам можно отнести только поддержку до 5 касаний одновременно, хотя это скорее придирка.
Производительность и бенчмарки
Вместо привычных для BQ процессоров от MediaTek в BQ-6400L установлен 8-ядерный чип Spreadtrum UNISOC SC9863A. Это однокристальная система от китайских производителей, которая поделена на два кластера: четыре ядра Cortex-A55 с тактовой частотой до 1,2 ГГц и четыре Cortex-A55, способных разогнаться до 1,6 ГГц. За графические возможности отвечает PowerVR GE8322. Неплохие характеристики омрачает устаревший 28 нм техпроцесс. Работает эта связка с 2 ГБ оперативной 32 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения через microSD-карту до 128 ГБ.
На практике, мы получаем неплохую для начального сегмента производительность, которой хватает для работы в ессенджерах, общения в социальных сетях и просмотра YouTube. Желающие поиграть смогут запустить хиты прошлых лет, а вот с современными online-проектами лучше не связывать — PUBG стартует на минимальных настройках, но постоянные просадки fps удовольствия от игры не принесут.
Из встроенных интерфейсов присутствует Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.2, 4G VoLTE, GPS/AGPS и ГЛОНАСС. Тесты в бенчмарках нормальные:


Камеры и фотографии
А вот фотовозможности BQ-6040L никакого отношения к магии не имеют. Основной блоком из двух объективов на 13 и 2 Мп не представляет ничего необычного. С достаточным освещением камеры выдают достойные кадры, но с наступлением сумерек появляются шумы, пропадает четкость. Реализована поддержка алгоритмов искусственного интеллекта, но на конечный результат это практически не влияет, если не считать улучшенное размытие заднего фона.
Фронтальная камера на 5 Мп справляется с минимальными задачами — видеосвязью пользоваться можно, но качество снимком откровенно среднее.
Интерфейс и функции
Приятным дополнением ко всему вышесказанному выступает свежий Android 9.0 Pie. Оболочка системы слегка доработана производителем, но это никак не повлияло на высокую скорость работы интерфейса.




Рекламные приложения есть, но они легко удаляются без получения Root-прав.
Главным преимуществом BQ-6040L стала поддержка NFC для бесконтактной оплаты. Защитить личные и банковские карты можно при помощи:
- Сканера отпечатка пальцев — срабатывает со средней скоростью, распознает касания точно.
- Функции разблокировки по лицу AI Face Unlock. Чем лучше освещенность, тем быстрее разблокировка. Обычно на это уходит полсекунды.
Автономность и батарея
Еще одним козырем BQ-6040L Magic стала его батарея емкостью 4000 мАч. Устройство способно запросто прожить два полноценных дня без подзарядки, а учитывая свежую версию «зеленого робота» у нас появляется доступ к нескольким дополнительных функциях сохранения заряда.
Смартфон мог бы прожить ещё дольше, будь у процессора меньший техпроцесс. Зарядка до 100% занимает порядка 3 часов.
Сравнение с конкурентами
Среди смартфонов начального уровня у BQ-6040L Magic есть несколько прямых конкурентов в лице Huawei Y6 (2019) и Honor 8A. В плане дизайна они максимально схожи: тонкие рамки, каплевидный вырез под селфи-камеру, даже разрешение и тип матриц идентичны. Исключением стало наличие у Y6 нескольких вариаций корпуса, включая пластик, стекло и кожу. Но разнообразие материала задней крышки не перекрывает меньшую емкость батареи, отсутствие NFC, процессор на 4 ядра и одиночную основную камеру на 13 Мп.
Honor 8A более достойный конкурент BQ-6040L. Его 8-ядерный чип MediaTek MT6765 получил 12-нм техпроцесс, что в связке с Android 9.0 Pie гарантирует неплохую производительность, но емкость батареи, аналогичная таковой у Huawei Y6 (3020 мАч), не может предложить 2 дня работы без подзарядки. NFC у Honor 8A есть, но нет второго объектива основной камеры. Селфи-модуль у конкурентов чуть больше — 8 Мп против 5 Мп у BQ-6040L. Соотношение памяти одинаковое.
А теперь вспоминаем о магических свойствах BQ-6040L Magic и смотрим на цену. Герой нашего обзора продается по официальному прайсу 7990 рублей, когда его оппоненты обойдутся в 9490 и 9990 рублей.
Итоги
BQ-6040L Magic — безусловно, один из лучших смартфонов начального уровня. За небольшую цену, вы получаете полный спектр функций необходимый современному пользователю, включая NFC, емкую батарею, раздельный лоток и последнюю версию Android. Минусы присутствуют, но на общем фоне они столь незначительны, что мы даже не будем о них повторять.
Да и за чем хонор и хуавей, которые еще и дороже, когда есть бк ?
К дизайну не придраться, выглядит очень круто не смотря на свою бюджетную стоимость:)
В этой модели всё очень хорошо совмещено; дизайн крут, нфс присутствует, акб более чем достаточно, а вот производительности может не хватить. Но все равно смарт стоящий внимания.
смотря для какого именно пользователя. Для гика, конечно этого железа не на что не хватит, а обычному пользователю с лихвой будет достаточно этой производительности.)
Что до фотовозможностей, то их посредственность ожидаема. Ценник-то более, чем демократичный.
конечно за такую цену ожидать фото флагмана не стоит
Для его стоимости камера средняя по примерам, да ничего особенного, но его ведь не позиционируют как камерофон.
Сыну в школу хочу такой взять
Для ребенка то что надо, не дорогой еще и в металлическом корпусе
в пластмассовом корпусе
Одна из лучших их моделей. Я имею в виду те, что ниже 10к. Юниверс, Твин Про и вот этот новый. Ни с дизайном не промахнулись, ни с начинкой.
В этой ценовой категории и правда кажется лучшим
Да, согласен. Модель удачная, плюс дизайн очень стильный