К нам на тестирование приехал смартфон Honor 5C, который был представлен в начале года дочерним брендом компании Huawei, известным качественными мобильными устройствами по конкурентоспособной цене.
По сравнению с конкурентными устройствами смартфон может похвастаться неплохим оснащением, металлическим корпусом, стильным и дорогим внешним видом. Но обо всем по порядку, и начнем традиционно со спецификаций.
Технические характеристики Honor 5C
- Процессор: 16-нм, 64-битный, 8-ядерный HiSilicon Kirin 650, 4 ядра Cortex-A53 по 2 ГГц и четыре по 1,7 ГГц.
- Графический ускоритель: Mali-T830.
- Оперативная память: 2 ГБ.
- Встроенная память: 16 ГБ (поддержка microSD до 128 ГБ).
- Дисплей: 5,2 дюйма, TFT IPS, 1920×1080 пикселей, 423 ppi, мультитач.
- Основная камера: 13 Мп, f/2.0, вспышка, автофокус.
- Фронтальная камера: 8 Мп, f/2.0.
- Платформа: Android 6.0 Marshmallow с фирменной прошивкой EMUI 4.1.
- Аккумулятор: встроенный, 3000 мАч.
- Поддержка двух nanoSIM-карт.
- Интерфейсы: 4G (LTE Cat.4), Wi-Fi 802.11, Bluetooth 4.1 LE, GPS, ГЛОНАСС, Baidu, NFC.
- Датчики: освещенности, приближения, компас, акселерометр.
- Размеры: 147.1 x 73.8 x 8.3 мм.
- Вес: 156 грамм.
- Цена: 13 990 рублей.
В комплекте поставляются USB-кабель, зарядное устройство, руководство пользователя, игла для извлечения SIM-карты и гарантийный талон.
Дизайн
Смартфон заключается в алюминиевый корпус и отличается минималистичным дизайном. Он предлагается в трех расцветках: серой, серебристой и золотистой, к нам приехал серый вариант с черной фронтальной панелью. Пожалуй, его можно назвать наиболее симпатичным из цветовых решений.
Передняя панель покрывается стеклом с отверстием под разговорный динамик в верхней части. Справа от динамика располагается глазок фронтальной камеры и индикатор уведомлений, а слева — датчик приближения и освещенности. В нижней части находится логотип компании.
Задняя панель получила отделку с эффектом шлифовки и закругленные края, что позволяет устройству уверенно лежать в руке и не выскальзывать. Пластиковые вставки имитируют металл, совпадают по цвету с металлической крышкой и выглядят намного симпатичнее широких антенных полос, используемых в конкурентных гаджетах. Они смотрятся скорее как интересная окантовка, чем как надоедливый пластик.
В верхней части посередине находится основная камера, а рядом с ней вспышка, внизу — логотип компании. В отличие от азиатской версии, европейский вариант лишен сканера отпечатков пальцев.
На правом торце разместились регулятор громкости и клавиша питания, а гибридный лоток для двух SIM-карт располагается на левом. На нижней грани помещается главный микрофон, разъем microUSB и основной динамик, на верхней — дополнительный микрофон и 3,5-миллиметровый вход для наушников.
Гаджет довольно тонкий и компактный, спокойно помещается в карманах и не оттягивает руку, хотя управлять при помощи одной руки не очень удобно. Есть небольшой люфт у клавиши питания и регулятора громкости, при встряхивании устройства они немного постукивают, но в целом сборка крепкая и качественная.
Дисплей
В смартфоне используется TFT IPS-дисплей с диагональю 5,2 дюйма, разрешением Full HD и довольно высокой плотностью пикселей 423 ppi. Пользователь получает яркую, четкую и детализированную картинку.
Яркость можно установить по умолчанию или отредактировать в соответствии с личными предпочтениями. Также в настройках можно поменять цветовую температуру экрана: «по умолчанию», «теплый», «холодный» или ручная настройка.
Под наклоном цвета дисплея становятся чуть менее яркими, но склонности к инверсии не наблюдается. Предусматривается опция управления в перчатках — очень удобно, учитывая российские погодные условия.
А вот олеофобное покрытие немного подкачало — стекло легко покрывается отпечатками, стереть которые стоит определенных усилий.
Производительность
В качестве аппаратной основы выступает 8-ядерный чипсет Kirin 950 (четыре вычислительных ядра Cortex-A53 с тактовой частотой 2 ГГц и четыре — 1,7 ГГц). За качество изображения отвечает контроллер Mali-T830. Объем оперативной памяти равняется 2 ГБ. Этого достаточно, чтобы аппарат функционировал очень шустро и стабильно, без проблем выгружал приложения из памяти.
Мы протестировали смартфон в AnTuTu, Geekbench и GFXBench OpenGL и получили неплохие результаты на уровне флагманов позапрошлого года.




Простые аркады по типу Happy Jump запускаются моментально и плавно работают, акселерометр отлично показывает себя в деле, реагируя на малейший наклон смартфона. Более продвинутая игра Dead Trigger 2 также требует мало времени на загрузку и не тормозит в процессе. Чтобы запустить Godfire: Rise of Prometheus, понадобится немного терпения и некоторое время, но к функционированию самой игры нет никаких замечаний.
При длительном использовании немного нагревается нижняя часть задней панели.
Автономность
Производитель обещает, что благодаря режиму Doze Mode и технологии Huawei Smart 3.0 заряда аккумулятора хватит на 1,34 дня автономной работы смартфона при интенсивном использовании. При средней нагрузке гаджет может проработать до двух дней (с одной SIM-картой и постоянно включенным Wi-Fi). За ночь аппарат при выключенном Wi-Fi разряжается примерно на 4%.
Недостатком стало отсутствие поддержки быстрой зарядки — из-за этого устройству требуется около 2,5 часа для полной зарядки в выключенном виде.
Программное обеспечение
В качестве программной платформы используется Android 6.0 Marshmallow с фирменной прошивкой EMUI 4.1, которая претерпела некоторые улучшения по сравнению с предыдущими версиями — она стала менее загруженной, но при этом удобнее.
Предусматриваются все стандартные приложения, включая сервисы Google, вынесенные в отдельную папку, FM-радио и «Здоровье» для мониторинга физической активности, а также фирменный диспетчер файлов и оптимизатор системы. Среди предустановленных приложений можно найти «Яндекс», браузер Opera (в дополнение к Chrome), почта и новости Mail.ru, «Одноклассники», Shazam, Сбербанк и Booking.com.
Стоит отметить сменные заставки на экране блокировки — красочные изображения природы, городских пейзажей, фактур и натюрмортов, а также широкий выбор бесплатных тем, которые доступны для загрузки после регистрации аккаунта Huawei. Кроме того, пользователь может настроить стиль интерфейса, вид навигационных кнопок, жесты и многое другое.
Камера
Смартфон получил 13-Мп основную камеру и снимает довольно качественно для своей ценовой категории. При хороших условиях съемки фотографии получаются детализированные и резкие, а цвета отображаются корректно. Правда, в ночное время сделать четкий кадр уже намного сложнее, но всегда можно попробовать поколдовать со светочувствительностью и выдержкой камеры — для этого предусматривается режим «профи» с ручными настройками (как для фото, так и для видео). Также доступно несколько режимов и фильтров.


Фронтальная камера с разрешением 8 Мп порадует любителей селфи не только хорошим качеством снимков, но и различными функциями «украшения» для маскировки темных кругов под глазами, отбеливания зубов, сглаживания тона и т. д.
Удобно, что камеру можно быстро запускать прямо с экрана блокировки — это не позволит упустить отличный кадр.
С примерами фотографий на Honor 5C можно ознакомиться здесь, а лучшие из них вы увидите ниже.
Звук
В плане звука ожидать каких-либо чудес от Honor 5C не стоит. Динамики показывают себя отлично в плане громкости, но в плане качества звучания они заметно шумят. При использовании наушников вы получаете абсолютно обычный звук — ни плохой, ни хороший.
Во время разговора к динамикам и микрофону замечаний не было: вы хорошо слышите собеседника, а собеседник хорошо слышит вас. То же самое можно сказать и о качестве связи.
Вывод
За 13 990 рублей можно получить отличный аппарат для ежедневного использования, к которому не возникает претензий по части внешнего вида, качества дисплея, производительности процессора и автономности. Камера также ведет себя достойно, когда речь идет о дневной съемке, поддерживает ручную настройку и предлагает огромное количество функция для обработки.
Из недостатков можно отметить некачественное олеофобное покрытие, так что перед просмотром видеороликов экран придется тщательно вытирать, иначе вы рискуете ничего не разглядеть из-за отпечатков пальцев и разводов. Кроме того, расстраивает отсутствие дактилоскопического датчика, который предусматривается в варианте для азиатского рынка.
Мы есть в Дзен (там самое интересное) и Telegram (короткие лайфхаки)