Функции и перспективы умных колонок в России.

Крупные технологические компании активно разрабатывают и выпускают умные колонки. Так, сегодня на рынке есть Alexa от Amazon, отечетсвенная Яндекс.Станция, Google Home и другие. Умные колонки — это беспроводные динамики со встроенным микрофоном и голосовым помощником, которые работают на основе искусственного интеллекта.

Как работают умные колонки?

Колонки принимают голосовые команды через микрофон. Они интегрируются вместе с дополнительными аксессуарами умного дома — бытовой техникой, розетками, лампочками и другими устройствами. Для полноценной работы условной Яндекс.Станции илитребуется система умного дома от известных производителей, например, Ring, Philips или Xiaomi.

Умные колонки

Например, пользователь может включить свет в гостиной или отключить мультиварку голосом. Для этого нужно продиктовать команду умной колонке. Также встроенные в умные колонки голосовые помощники выполняют функцию ассистентов и ищут нужную информацию в интернете. Этого своего рода справочник. Также через колонку можно запустить музыку из стриминговых сервисов, включая Яндекс.Музыку и Apple Music.

В Яндекс.Станции есть голосовой помощник по имени Алиса. Она рассказывает о погоде, пробках на дорогах, устанавливает таймеры и будильник (тут подробнее о поддерживаемых командах). Также через голосового ассистента можно заказать доставку еды на дом или включить фильм на телевизоре.

Умные колонки идентифицируют владельцев по голосу. В случае с HomePod от Apple колонка можно узнать своего «хозяина» по домашней сети Wi-Fi. Более того, HomePod может прочитать вслух почту с iPhone или позвонить нужному контакту из списка. Общение с абонентом выполняется по громкой связи через встроенный в умную колонку микрофон.

Яндекс.Станция

Актуальны ли умные колонки в России?

Яндекс активно продвигает свою Яндекс.Станцию в массы. Продающая «фишка» устройства — голосовой помощник. Есть устройства и от западных производителей, но большая часть из них не поддерживают русский язык.

Дело в том, что в России не развита технология умного дома. Это значит, что более 50% полезных функций просто не будут работать. Сейчас та же Яндекс.Станция — просто интересная игрушка, у которой нет практической ценности. Общение с Алисой надоедает уже через неделю, плюс иногда она плохо «слышит» команды, из-за чего выполняет неправильные действия.

Поэтому покупать умные колонки можно только для интереса или эксперимента. Надеяться, что это устройство заметно упростит повседневную жизнь, пока не приходится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *