У каждого бренда найдется смартфон, где недостатки превалируют над преимуществами.
Мы отобрали самые неудачные телефоны 2019 года, которые вызывают негодование из-за цены и технических решений. На радость, в этом году обошлось без откровенно провальных моделей, как это было в году прошлом.
Google Pixel 4
Смартфоны от Google условно считают прообразом того, как должен выглядеть передовой телефон на Android. Из-за этого линейку Pixel сравнивают с iPhone от Apple. На этом фоне Google Pixel 4 кажется недоработанным. Почему? Батареи на 2800 мАч не хватает на полноценный рабочий день, а быстрая зарядка на 18 Вт уступает тому же аналогу в OnePlus 7 Pro на 30 Вт. Проблем не возникнет только у офисных работников с розеткой под боком, а остальным придется носить с собой внешний аккумулятор.
Следующим недостатком стала заявленная частота обновления дисплея в 90 Гц, которая работает только при яркости экрана от 75%. Если показатель ниже, частота обновления падает до 60 Гц. У некоторых пользователей 90 Гц вызывает боли в глазах, но это, как и в случае с ШИМом — индивидуальная непереносимость.
Куда больше вопросов вызывает качество снимков на уровне Pixel 2. Фронтальный же модуль проигрывает по фотовозможностям прошлогоднему Pixel 3 XL. Дополнительное недовольство аргументировано отсутствием модного в последнее время широкоугольного объектива.
Ещё одним гвоздём в крышку камеры Pixel 4 стала максимальная запись видео в 4K при 30 fps. Для флагмана 2019 года это кажется странным. Еще упомянем о наличии всего двух вариаций встроенной памяти: 64 и 128 ГБ. Учитывая отказ Google от предоставления пользователям «пикселей» безлимитного облака для хранения фото и видео в исходном качестве, внутреннего накопителя может не хватить. При этом слота под карту памяти здесь не предусмотрено.
И если часть недоработок решат с апгрейдом ПО (исправят качество снимков, установят фиксированную частоту обновления дисплея), то проблема, где купить Google Pixel 4, падает на долю всех пользователей из РФ. Официально в странах СНГ его не продают, а покупать через посредников — значит остаться без гарантии. Учитывая количество брака у прошлых моделей, это не очень разумная идея.
На закуску:
- Управление жестами без прикосновения к телефону «Motion Sense» не работает в странах СНГ без получения рут.
- Google отказалась от сканера отпечатков пальцев в угоду разблокировки по лицу.
- Лоток рассчитан на одну SIM-карту, в качестве второй предлагают использовать eSIM.
Смартфон получился спорный, и это без упоминания крайне субъективных недостатков, способных повлиять на конечный выбор покупателя:
- Дизайн — широкие рамки вокруг дисплея, площадка основной камеры.
- Процессор — Snapdragon 855 вместо чипсета с приставкой Plus.
Sony Xperia 10 Plus
Среднебюджетный смартфон с фишкой старшей Xperia 1 — широкоформатным дисплеем с соотношением сторон 21:9. Отличная модель для просмотра полнометражных фильмов, которая пострадала от завышенной цены. На старте продаж Xperia 10 Plus продавалась с ценником под 30 000 рублей. На декабрь 2019 стоимость упала до 19 000 рублей. Несмотря на это, телефон до сих пор проигрывает китайским и южнокорейским конкурентам.
- Первым недостатком выступает устаревший чипсет Snapdragon 636, которого хватает для повседневных задач, но недостает для требовательных игр.
- Вторая проблема — нехватка контента. Большинство игр и видеороликов не оптимизированы под соотношение сторон 21:9.
- Третьим минусом выступают камеры: основная не справляется со сценами при недостатке освещения, фронтальная уступает прошлогоднему решению в XA2 Plus.
Как итог, далеко не худшая модель в списке, ориентированная на фанатов бренда и любителей необычных девайсов, готовых мириться с нестандартным экраном.
Рекомендуем прочитать более подробную статью о недостатках смартфонов Sony.
Nokia 9 PureView
Самый неоднозначный «флагман» 2019 года. Делает его таковым средняя цена в 45 000 рублей и 5 основных камер (2 модуля цветных, 3 монохромных), используемых для фокусировки. Качество полученных снимков до сих пор вызывает споры, а возможность снимать в формате RAW обнажает главный недостаток — 128 ГБ встроенного хранилища без возможности расширения через карту памяти. Пострадала и видеосъёмка, которая не поддерживает оптическую стабилизацию при разрешении 4K.
Из-за задержек в скорости производства смартфона он получил чипсет Snapdragon 845, в то время как конкуренты из того же ценового диапазона предлагают SD855 или его Plus-вариацию. Вероятно, недостаток мощностей влияет на долгую постобработку сделанных снимков. Не обошлось без брака в первых партиях, когда телефон перегревался, начинал троттлить и быстро терял батарею после 5 снимков подряд. К слову, запаса АКБ в 3320 мАч категорически не хватает при активном использовании камеры.
Xiaomi Mi A3
Этот смартфон попал в наш список из-за «неоправданных» ожиданий. Выпущенные в Китае Xiaomi CC9 и CC9e расценивали как грядущие Mi A3 и Mi A3 Lite. Как итог, пользователи получили Mi A3 в виде младшей версии CC9e, а CC9 получил международный аналог под названием Xiaomi Mi 9 Lite.
А что не так? Xiaomi Mi A3 вызвал шквал негодования из-за разрешения экрана HD+ (1560×720) вместо ожидаемого Full HD+, который был в прошлогоднем Mi A2. Вторым недостатком стал Snapdragon 665, который незначительно превосходит SD660 и серьёзно уступает SD710 в CC9. Третий минус заключается в отношении Xiaomi к смартфонам на чистом Android — китайская компания как будто специально «ущемляет» такие телефоны.